Соус
Соус.
Соус (от фр. sauce – подливка) или подливка – жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.
Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов.
Собственно слово соус восходит к лат. salsus – «посоленый» (ср. «сальса»). К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов – гарум.
(ВикипедиЯ)
Друзья, жмите на кнопочки, помогите развитию сайта:
I enjoy the efforts you have put in this, thanks for all the great posts.