Таблица веса и объема
Таблица соотношения объема и веса продуктов
Иногда в рецептах указывается количество того или иного продукта в граммах, и, как правило, дома весы есть не у каждого. Поэтому стаканы, штуки, чайные и столовые ложки – куда более привычная мера для хозяйки.
Данная таблица поможет сориентироваться в объемах и весе продуктов, когда под рукой нет весов. Происхождение данной таблицы мне неизвестно. Однако не думаю, что мама или бабушка составляли ее самостоятельно. Наверняка, откуда-то скопировали. Надеюсь, что вам она тоже пригодится.
Таблица веса и объема
(В зависимости от влажности вес и объем продукта изменяется)
наименование продуктов |
в граммах |
||||
стакан |
ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250 мл.) |
граненый (200 мл.) |
столовая |
чайная |
||
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
16 |
— |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
— |
— |
Гвоздика молотая |
— |
— |
— |
3 |
— |
Гвоздика тычинки |
— |
— |
— |
4 |
— |
Горох |
230 |
— |
25 |
10 |
— |
Горох лущеный |
230 |
205 |
25 |
5 |
— |
Горох нелущеный |
200 |
175 |
— |
— |
— |
Горчица |
— |
— |
— |
4 |
— |
Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
— |
Желатин гранулированный |
— |
— |
15 |
5 |
— |
Желатин (лист) |
— |
— |
— |
— |
2,5 |
Желатин (порошок) |
— |
— |
15 |
5 |
— |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
— |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
— |
Капуста белая (средняя) |
— |
— |
— |
— |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
— |
— |
— |
— |
750 |
Картофель (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Кислота лимонная |
— |
— |
25 |
10 |
— |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
— |
Корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— |
Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
— |
Крахмал |
200 |
— |
30 |
10 |
— |
Крупа “геркулес” |
70 |
50 |
12 |
3 |
— |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
— |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
— |
Крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
8 |
— |
Крупа пшено |
220 |
170 |
25 |
8 |
— |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
— |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
— |
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
7 |
— |
Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
— |
Лук репчатый (средний) |
— |
— |
— |
— |
75-80 |
Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
— |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
5 |
— |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
— |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
— |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
— |
Масло сливочное |
210 |
— |
25 |
10 |
— |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
— |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
— |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
— |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
— |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
Морковь средняя |
— |
— |
— |
— |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
— |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
— |
Огурец (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
— |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
— |
Орехи толченые |
120 |
— |
20 |
6,5 |
— |
Перец горошек |
— |
— |
— |
4,5 |
— |
Перец молотый |
— |
— |
12 |
5 |
— |
Петрушка |
— |
— |
— |
— |
50 |
Помидор средний |
— |
— |
— |
— |
80-100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
— |
Сахар рафинад |
200 |
140 |
— |
— |
— |
Сахар песок |
230 |
180 |
25 |
10 |
— |
Сахар пудра |
180 |
140 |
20 |
7 |
— |
Свекла |
— |
— |
— |
— |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
— |
Смалец |
230 |
— |
60 |
— |
— |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
Сода питьевая |
— |
— |
28 |
12 |
— |
Соль |
325 |
220 |
30 |
10 |
— |
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
— |
Томат-паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
— |
Томат-пюре |
220 |
— |
25 |
8 |
— |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
— |
Фасоль |
220 |
— |
30 |
11 |
— |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
— |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
— |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
— |
Чай сухой |
— |
— |
3 |
— |
— |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
— |
— |
Черника сушеная |
130 |
— |
15 |
— |
— |
Чечевица |
210 |
190 |
— |
— |
— |
Яблоко среднее |
— |
— |
— |
— |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
— |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
6 шт. |
4 шт. |
— |
— |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
— |
— |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
— |
— |
20 |
Друзья, жмите на кнопочки, помогите развитию сайта: