Таблица веса и объема
Таблица соотношения объема и веса продуктов
Иногда в рецептах указывается количество того или иного продукта в граммах, и, как правило, дома весы есть не у каждого. Поэтому стаканы, штуки, чайные и столовые ложки – куда более привычная мера для хозяйки.
Данная таблица поможет сориентироваться в объемах и весе продуктов, когда под рукой нет весов. Происхождение данной таблицы мне неизвестно. Однако не думаю, что мама или бабушка составляли ее самостоятельно. Наверняка, откуда-то скопировали. Надеюсь, что вам она тоже пригодится.
Таблица веса и объема
(В зависимости от влажности вес и объем продукта изменяется)
|
наименование продуктов |
в граммах |
||||
|
стакан |
ложка |
1 шт. |
|||
|
тонкий (250 мл.) |
граненый (200 мл.) |
столовая |
чайная |
||
| Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
| Варенье |
330 |
270 |
50 |
16 |
— |
| Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
— |
— |
| Гвоздика молотая |
— |
— |
— |
3 |
— |
| Гвоздика тычинки |
— |
— |
— |
4 |
— |
| Горох |
230 |
— |
25 |
10 |
— |
| Горох лущеный |
230 |
205 |
25 |
5 |
— |
| Горох нелущеный |
200 |
175 |
— |
— |
— |
| Горчица |
— |
— |
— |
4 |
— |
| Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
— |
| Желатин гранулированный |
— |
— |
15 |
5 |
— |
| Желатин (лист) |
— |
— |
— |
— |
2,5 |
| Желатин (порошок) |
— |
— |
15 |
5 |
— |
| Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
— |
| Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
— |
| Капуста белая (средняя) |
— |
— |
— |
— |
1500 |
| Капуста цветная (средняя) |
— |
— |
— |
— |
750 |
| Картофель (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
| Кислота лимонная |
— |
— |
25 |
10 |
— |
| Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
— |
| Корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— |
| Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
— |
| Крахмал |
200 |
— |
30 |
10 |
— |
| Крупа “геркулес” |
70 |
50 |
12 |
3 |
— |
| Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
— |
| Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
— |
| Крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
8 |
— |
| Крупа пшено |
220 |
170 |
25 |
8 |
— |
| Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
— |
| Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
— |
| Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
7 |
— |
| Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
— |
| Лук репчатый (средний) |
— |
— |
— |
— |
75-80 |
| Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
| Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
— |
| Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
5 |
— |
| Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
— |
| Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
— |
| Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
— |
| Масло сливочное |
210 |
— |
25 |
10 |
— |
| Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
— |
| Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
— |
| Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
— |
| Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
— |
| Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
| Морковь средняя |
— |
— |
— |
— |
75 |
| Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
— |
| Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
| Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
— |
| Огурец (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
| Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
— |
| Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
| Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
— |
| Орехи толченые |
120 |
— |
20 |
6,5 |
— |
| Перец горошек |
— |
— |
— |
4,5 |
— |
| Перец молотый |
— |
— |
12 |
5 |
— |
| Петрушка |
— |
— |
— |
— |
50 |
| Помидор средний |
— |
— |
— |
— |
80-100 |
| Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
— |
| Сахар рафинад |
200 |
140 |
— |
— |
— |
| Сахар песок |
230 |
180 |
25 |
10 |
— |
| Сахар пудра |
180 |
140 |
20 |
7 |
— |
| Свекла |
— |
— |
— |
— |
50 |
| Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
— |
| Смалец |
230 |
— |
60 |
— |
— |
| Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
| Сода питьевая |
— |
— |
28 |
12 |
— |
| Соль |
325 |
220 |
30 |
10 |
— |
| Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
— |
| Томат-паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
— |
| Томат-пюре |
220 |
— |
25 |
8 |
— |
| Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
— |
| Фасоль |
220 |
— |
30 |
11 |
— |
| Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
— |
| Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
— |
| Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
— |
| Чай сухой |
— |
— |
3 |
— |
— |
| Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
— |
— |
| Черника сушеная |
130 |
— |
15 |
— |
— |
| Чечевица |
210 |
190 |
— |
— |
— |
| Яблоко среднее |
— |
— |
— |
— |
100 |
| Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
— |
| Яйцо без скорлупы (среднее) |
6 шт. |
4 шт. |
— |
— |
47 |
| Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
— |
— |
30 |
| Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
— |
— |
20 |
Друзья, жмите на кнопочки, помогите развитию сайта:

