Медовые пряники
Медовые пряники.
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ, расписанные глазурью, – одно из старинных русских лакомств. Готовились они на все народные праздники. Положенный в красивую коробку или завернутый в целлофан, такой пряник может стать хорошим подарком.
Приготовление:
Для ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА положить в миску 1 стакан меда (если засахарился, разогреть, но не кипятить – пропадет аромат, замешать охлажденным), 50 г перемятого масла или маргарина, 2 яйца. Перемешать все, добавить 3 стакана муки, смешанной с 0,5 чайной ложки соды. Замесить не очень крутое тесто: должно не слишком липнуть к рукам и столу, легко лепиться. Очень мягкое тесто при выпечке расплывется, пряник будет бесформенным. Посыпать мукой тесто и стол, раскатать на нем тесто скалкой в ровный пласт. Вырезать ножом нужный контур пряника. Перед выпечкой для блеска смазать его яичным желтком, сразу после выпечки – протереть салфеткой. Для получения темного пряника в мед добавить жженый сахар – жженку.
Для ЖЖЕНКИ насыпать на сковороду 1 столовую ложку сахарного песка, помешивая, нагреть на небольшом огне, пока сахар не станет темно-коричневым и не начнет выделяться дым. Постепенно влить 0,5 стакана горячей воды и мешать до растворения комков. Процедить через марлю.
Теперь займемся ГЛАЗУРЬЮ. В 1 стакан сахарной пудры влить 3 столовые ложки воды (вместо воды можно взять 3 яичных белка), нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь густая – добавить воды, жидкая – сахарной пудры. Коричневая глазурь получится при добавлении порошка какао, крепкого настоя кофе, жженки. Красную и розовую окраску можно получить, добавив сок или сироп варенья из клубники, клюквы, смородины, вишни. Оранжевую краску дает сок апельсина. Глазурь нанести на пряник кисточкой и подсушить его в нежаркой духовке.
Друзья, жмите на кнопочки, помогите развитию сайта: