Как гасить соду?
Как гасить соду?
«Гасить соду» – взять на ложку нужное количество соды и добавить туда немного уксуса (или капнуть несколько капель лимонного сока). Сода зашипит и погасится.
Однако, гасить соду в ложке, до внесения в тесто, не стоит, поскольку часть углекислого газа вместо того, чтобы разрыхлять тесто, «разрыхлит» воздух в кухне. Лучше смешать соду с мукой, а кислоту – с жидкостью и соединить их при замесе теста. Либо просто добавить соду в кислое тесто, т.е. когда кислота уже присутствует в тесте. Тогда торт или пирог будет более мягкий, и более сухой, ровный, без трещин, вздутий и прочих дефектов. То же самое происходит, если в тесте присутствуют кислые компоненты: кефир, сметана, творог, лимонный сок, то соду можно просто добавить в тесто, химическая реакция пройдёт уже там.
Если не класть соду, тогда надо добавлять пекарский порошок, который также можно приобрести в магазине.
Друзья, жмите на кнопочки, помогите развитию сайта: