Рулет с маком
Рулет с маком.
тесто:
мука – 0,5 кг,
дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 пакетика (5-7 г.),
молоко – 200 г.,
яйцо – 2 шт.,
масло сливочное – 50 г.,
сахар-песок – 1,5 ст. ложки,
соль – 1 щепотка,
начинка:
мак пищевой – 500 г.,
масло сливочное – 100 г.,
мёд – 100 г.,
сахар-песок – 5 ст. ложек,
молоко – 1стакан.
Приготовление:
Жидкая опара: Смешать в миске 100 грамм теплого молока, 0,5 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки и дрожжи. Тщательно растереть. Для того, чтобы комочки муки полностью растворились, можно быстро пропустить опару через крупное сито. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться вдвое.
Слегка нагреть оставшиеся 100 грамм молока, растопить в нем масло, подсолить смесь. Соединить ее с опарой, аккуратно перемешать.
Отделить желтки от белков, желтки растереть с 1 ст. ложкой сахара. Белки взбить (миксером).
И желтки, и белки отправить в тесто. Перемешать, и туда же просеять оставшуюся муку, снова аккуратно все смешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить его около 10 минут, за это время оно перестанет липнуть к рукам.
Выложить тесто в емкость, накрыть салфеткой, и отправить подниматься на 1-2 часа. Поднявшееся тесто нужно опустить, чтобы из него вышел воздух. После этого оно готово к раскатке.Начинка: Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Промыть мак, залить его крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, и мак вновь залить кипятком еще на несколько минут. Воду тщательно слить, смешать мак с сахаром, и пропустить все через мясорубку. Не стоит пренебрегать этой процедурой (я пробовала: начинка становится невкусной, немолотый мак высыпается из готового рулета и хрустит на зубах, как песок). В кастрюле смешать размолотый мак, сливочное масло, молоко и мед, и варить на медленном огне до выпаривания жидкости около 40 минут. Затем начинку остудить.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Обычно я раскатываю один большой, делю его пополам и делаю 2 средних рулета. В готовом виде они получаются около 40 см в длину.
Густо намазать остывшую начинку. Свободно, нетуго (иначе рулет лопнет в духовке) свернуть рулет. Переложить его на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Друзья, жмите на кнопочки, помогите развитию сайта:
Вкуснятина! Обожаю маковые рулеты. Всегда их покупаю в МЕТРО. Обязательно испеку. Мерси за рецепт.